31 de agosto – Dia do Nutricionista
Os antigos diziam que a saúde começa pela boca. E eles estavam certos. Alimentação balanceada e nutritiva é sim, a base da boa saúde. O Grupo Colorado investe na alimentação coletiva servida diariamente aos seus colaboradores nos restaurantes industriais da Usina Colorado e da Central Energética Morrinho, a cargo das nutricionistas Vera Pasquim e Josiane Moreira Cabral. Nossas nutricionistas assinam os cardápios e coordenam as equipes responsáveis pela preparação do nosso alimento.
ENTREVISTA: Vera Lúcia Pasquim, Nutricionista responsável pelo restaurante da Usina Colorado
A Nutrição surgiu como vocação para Vera Lúcia Pasquim. Ela ingressou no restaurante industrial da Usina Colorado em 1992, como auxiliar de escritório, e ali percebeu que desejava mesmo ser nutricionista. Na época, Valter Lorenti era o coordenador do Restaurante, e deu força para que o sonho de Vera se realizasse. “Ele me apoiou muito, flexibilizando o meu horário de trabalho para que eu conseguisse cumprir a carga horária na Usina e estudar, pois, como não tinha ônibus para Ribeirão Preto no horário matutino, eu ia de carro para Ribeirão e depois retornava para a Colorado.”, conta.
Em busca do seu sonho, em 1996, ela se formou como Técnica em Nutrição pelo Centro Paula Souza, em Barretos. Quatro anos depois, concluiu o curso de Nutrição pela UNIP, câmpus em Ribeirão.
“Com o conhecimento técnico adquirido, fui complementando técnicas administrativas e operacionais no restaurante.”, conta Vera.
Restaurante Modelo:
“Em 2008, foi construído um novo Restaurante, pois o restaurante anterior precisou mudar de lugar para ceder o espaço a outro setor. Tive a oportunidade de participar do novo projeto do restaurante e acompanhei a sua construção. O Restaurante foi avaliado como restaurante modelo, pela coordenadora do Curso de Nutrição de Franca, que sempre traz estudantes para visita técnica.”
3.300 colaboradores em média são atendidos diariamente
A Usina Colorado fornece refeições no restaurante para os colaboradores que trabalham na empresa e transporta marmitex e lanches nos horários de almoço, jantar e ceia para os colaboradores que trabalham fora da empresa.
Nós da Colorado: Você sempre foi antenada na profissão, quais especializações fez?
Vera: Como atuo em nutrição coletiva e clínica, estou sempre fazendo curso diretamente relacionado à área, mas fiz cursos complementares, como Cromoterapia, Florais de Bach, Aromoterapia, Ortomolecular Dérmica, Nutracêuticos. Estou terminando um curso de analista corporal e tenho especialização em Nutrição Funcional, Ortomolecular e Fitoterápica.
Nós da Colorado: Conte um pouco sobre a logística que garante alimento no campo.
Vera: As refeições transportadas necessitam de um controle de qualidade eficaz e eficiente em todo o processo produtivo, sendo o tempo e a temperatura os controles mais rigorosos possíveis, para evitar doenças, sem haver, necessariamente, falhas processuais anteriores.
Após as refeições serem preparadas na cozinha, são acondicionadas em marmitex de tamanho grande ou pequeno, dependendo da solicitação do comensal e são armazenadas em caixas térmicas, tipo “hot-box”, que são contentores impermeáveis e isotérmicos que mantém a temperatura adequada e preserva a integridade e o sabor dos alimentos. Estas refeições, juntamente com a água gelada, são transportadas em caminhões baú, exclusivo para este fim.
Nós da Colorado: O que julga sua maior responsabilidade e seu maior desafio na empresa?
Vera: A administração do restaurante é tão complexa como de qualquer outro setor da empresa. Não basta apenas o conhecimento técnico da área, tem que ter habilidade para liderar pessoas, ter muita atenção para acompanhar todo o seu cotidiano, planejamento, direção e controle, mas acredito que a gestão do controle financeiro seja o maior desafio, pois, junto com colaboradores do setor de compras da empresa, tenho que fazer uma verdadeira ginástica, analisando o cardápio, todos os gastos necessários para manutenção do restaurante e buscando maneiras para otimizar a sua produção.
Nós da Colorado: Como é o seu papel coordenando uma equipe?
Vera: O relacionamento interno numa equipe é o ponto muito importante para que todo o trabalho seja feito de forma correta. É através de feedbacks periódicos da equipe que são criados procedimentos operacionais que facilitam as rotinas diárias, que eu considero que são desgastantes dentro de uma cozinha. A nossa equipe sabe dos objetivos e metas a serem cumpridas e sabem que depende da colaboração de todos para alcançarmos o sucesso. Como líder, procuro transmitir os meus conhecimentos, pois estudo muito para ficar somente comigo, mas também dou abertura para novas ideias, participo ativamente das atividades operacionais para dar segurança na execução e para conquistar o comprometimento para executarmos um trabalho com excelência, garantindo uma alimentação segura, saborosa, atrativa e de qualidade.
Nós da Colorado: Quais os princípios que orientam o seu trabalho?
Vera: A responsabilidade ética está sempre à frente em minhas ações, tenho a função de contribuir com a saúde dos indivíduos e com a sociedade. Procuro buscar continuamente o aperfeiçoamento técnico-cientifico nas áreas nas quais atuo, sempre pautados nos princípios éticos da minha profissão e da prática científica.
“Às vezes é até complicado, pois as pessoas ficam olhando o que coloco no prato, ficar na frente de nutricionista na fila para pegar uma refeição, ninguém quer.”
Nós da Colorado: Nutricionistas sempre fazem a opção por alimentos com alto valor nutricional ou se permitem comer alimentos menos saudáveis de vez em quando?
Vera: Seria hipocrisia eu dizer que minha alimentação é 100% saudável, até porque é complicado ir a festas, eventos ou sair com amigos para comer e encontrar somente alimentos saudáveis. Às vezes é até complicado, pois as pessoas ficam olhando o que coloco no prato, ficar na frente de nutricionista na fila para pegar uma refeição, ninguém quer. Gosto de massas, alguns doces, mas não como todo dia, sei me controlar. A alimentação deve ser a mais saudável possível no dia a dia e deve-se evitar alimentos muito industrializados. Precisamos ponderar com relação as quantidades de alimentos benéficos versus alimentos que causam doença, mas os alimentos saudáveis devem prevalecer. A doença não vem de uma única atitude ou do consumo de um único alimento, é preciso levar em conta a alimentação como um todo. Por isso não deixo de comer alguns alimentos que gosto, com algumas exceções de alguns, que me recuso a comer, é claro! Ter uma alimentação saudável, praticar atividade física, ter um sono regular e ter pensamentos positivos é essencial para a qualidade de vida. Então, se você me ver na pizzaria, relaxa, nutri também comer isso!
Nós da Colorado: Quais os principais sinais de que uma pessoa está se alimentando de forma desequilibrada?
Vera: A alimentação é uma necessidade vital para o ser humano e é graças a ela que as pessoas recuperam suas energias e se mantêm nutridas para o dia a dia. Uma alimentação de baixo valor nutricional é responsável por diversas doenças, como por exemplo, o aparecimento de doenças cardiovasculares, gastrite, hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose, anemias, cansaço, indisposição, além da obesidade.
Nós da Colorado: Você participou da orientação para a instalação do refeitório na CEM?
Vera: Sim e me senti honrada quando o Sr. Gilberto Zanon, confiou no meu conhecimento técnico e disponibilizou uma equipe de profissionais para juntos reformarmos o restaurante da CEM, que fizemos com muito carinho.
Nós da Colorado: Sabemos que você atende ou atendeu clinicamente, como foi esta experiência e porque deixou de atender?
Vera: Desde que entrei na faculdade o meu foco era a área de produção, mas logo depois de formada, conheci o Dr. Marcio, psicólogo que me incentivou e contribuiu muito para eu começar a fazer atendimento clínico e que se tornou a minha segunda paixão na nutrição. Trabalhava na Colorado durante o dia e parte da noite no consultório, não tinha horário para voltar para casa, várias vezes cheguei em casa e meu marido já estava dormindo, minha filha as vezes deixava meu neto dormir mais tarde para eu poder vê-lo e não reclamavam, pois, sabem o quanto amo as duas áreas Comecei a sentir a falta deste tempo com a minha família e coloquei como objetivo que depois que me aposentasse, diminuiria a minha carga de trabalho, quando veio a aposentadoria, não consegui diminuir, aí veio a pandemia e tive que parar de atender presencialmente por orientação do CRN. Ficando em casa, comecei a pôr mais em prática os dons culinários e que está se tornando a terceira paixão e a família está adorando e agora já quero fazer o curso de Gastronomia, que só não fiz por falta de tempo. Então, resolvi parar com o atendimento na clínica, mas tenho atendido algumas pessoas em casa, pois não consegui ainda parar de vez.
Nós da Colorado: O que gosta de comer, gosta de cozinhar?
Vera: Gosto de comer alimentos que estejam saborosos. Gosto de massas, em especial o Espaguete ao sugo, as frutas que não podem faltar diariamente, mas principalmente, gosto dos alimentos que tenham o mínimo de processamento.
Nós da Colorado: Como é sua família?
Vera: A minha família é realmente a minha base. Sou casada com o Engenheiro Eletricista Hélio Lembi, que conheci aqui na Colorado, tenho uma filha e dois netos. E agora estou podendo ficar mais com eles.
Nós da Colorado: O que gosta de fazer nos momentos de lazer.
Vera: Antes de parar com o consultório não estava tendo momentos de lazer, pois aos finais de semana precisava estudar. Preciso retomar a pintura em tela, que fazia antes de começar a pós-graduação e que era um momento muito prazeroso. Acho que agora, ir para a cozinha em casa, vai se tornar um hobby.
ENTREVISTA: Josiane Moreira Cabral, nutricionista responsável pelo restaurante da Central Energética Morrinhos
“Alimentação é fonte de vida. E quando descobrimos o bem-estar através da alimentação é maravilhoso. Sempre falo que saúde também é escolha…”
Josiane formou-se em Nutrição pelo Centro Universitário do Triângulo – Unitri, no final de 2010. Como nutricionista, iniciou sua carreira em 2011 em uma cozinha industrial terceirizada da BRF. Há sete anos é a nutricionista responsável pelo restaurante industrial da CEM.
Nós da Colorado: Qual o número de refeições servidas diariamente durante a safra e na entressafra?
Josiane: Na safra temos uma maior distribuição nos turnos. Fornecemos, entre refeições e lanches, 1.250 refeições por dia. Durante a entressafra, o fluxo se concentra mais em alguns turnos, diminuindo bastante no turno A. Mas isso não interfere muito na quantidade.
Nós da Colorado: Conte um pouco sobre a logística que garantem alimento no campo
Josiane: O campo recebe a refeição por meio de marmitex produzido por nosso restaurante e transportado pela Usina até os trabalhadores.
Nós da Colorado: O que julga sua maior responsabilidade e seu maior desafio na empresa?
Josiane: Fornecer alimentação para as pessoas é sempre uma grande responsabilidade porque precisamos garantir a segurança alimentar e nutricional. Produzimos sete dias na semana e são as boas práticas na hora da produção que fornecem um alimento seguro. E são os nutrientes dos alimentos que garante uma boa saúde e energia para o funcionamento do nosso corpo. O desafio é diversificar, fazer algo diferente com os gêneros alimentícios disponíveis.
Nós da Colorado: Fale um pouco sobre sua equipe. Como é o seu papel coordenando uma equipe?
Josiane: Minha equipe é formada por 15 pessoas, trabalhando 24 horas, 7 dias por semana. E o produto final, a refeição, é o resultado do trabalho de todos. Então, além da parte administrativa da área, sou responsável pela coordenação da equipe. Trabalhar com pessoas é sempre um desafio, porque cada um é diferente, trabalha diferente, pensa e age de forma diferente. E precisamos aprender a trabalhar os desiguais. A cada dia aprendo uma nova forma de coordenar e estou em constante crescimento e aprendizado.
Nós da Colorado: Quais os princípios orientam o seu trabalho?
Josiane: O princípio básico é o bem-estar da coletividade, empenhando para contribuir na promoção da saúde dos trabalhadores da CEM.
Nós da Colorado: Nutricionistas sempre fazem a opção por alimentos com alto valor nutricional ou se permitem comer junk food de vez em quando?
Josiane: Nós, nutricionistas, estamos sempre colocando alimentos de alto valor nutricional na nossa alimentação, pois a alimentação é fonte de vida. E quando descobrimos o bem-estar através da alimentação é maravilhoso. Sempre falo que saúde também é escolha. E se queremos ter uma vida com saúde, temos que fazer escolhas por alimentos saudáveis. Sua saúde, seu bem-estar dependem exclusivamente daquilo que entra pela boca. Cuidar de sua saúde, da sua alimentação é um ato de amor consigo mesmo. Eu acredito e trabalho pelo equilíbrio de corpo e mente, me permito comer um junk food sem culpa alguma, se for algo que eu gosto. Não precisa ser nada de extremos. Tem aquelas nutricionistas que tem uma alimentação mais rigorosa e não comem junk food.
Nós da Colorado: Quais os principais sinais de que uma pessoa está se alimentando de forma desequilibrada?
Josiane: O corpo envia sinais, como as doenças, ganho de peso, entre outros. Você pode perceber pelo cabelo, pele, problemas intestinais – algo simples de notar. Ou pela sua indiposição de fazer atividades rotineiras.
Nós da Colorado: O que gosta de fazer nos momentos de lazer?
Josiane: Nos momentos livres, gosto de praticar atividade física, ouvir música, assistir filme. Ou simplesmente estar com meus amigos e família.