O que é Shitake?
O shitake (ou shiitake) é um cogumelo comestível originado no leste da Ásia. Não é um legume ou vegetal, mas sim um fungo que se desenvolve em árvores e em substratos de madeira, eucalipto e castanheiras.
É formado por um talo e um píleo, clássico chapéu dos cogumelos, com coloração que varia do marrom ao bege claro. Seu sabor é amadeirado e a textura firme, semelhante a uma carne.
Qual a diferença entre o shitake e o shimeji?
Apesar de ambos serem cogumelos comestíveis, o shimeji e o shitake possuem diferenças. O shimeji se desenvolve em substratos como serragem de pinheiro e eucalipto enquanto o shitake nasce em substratos de madeira e castanheiras.
O shimeji possui variações, tem textura crocante e seu consumo exige um processo de cozimento.
Benefícios
De acordo com a nutróloga Isolda Prado, o shitake é fonte de proteínas e rico em ferro, fibras, vitaminas do complexo B, C, E, eletrólitos de potássio, cálcio, zinco e selênio. Possui ainda aminoácidos importantes para o desenvolvimento humano. A associação desses nutrientes promove diversos benefícios ao bem-estar e à saúde, como:
Auxilia o controle do colesterol
O shitake possui diferentes nutrientes que favorecem o controle dos níveis de colesterol. É o caso das fibras, presentes em abundância. “Este alimento melhora o estado redox (processo de oxidação) e pode ser considerado um adjuvante na prevenção da dislipidemia (excesso de gordura do sangue)”, explica a nutróloga.
Trabalhos científicos buscam examinar os efeitos do ingrediente, como um estudo elaborado na Universidade Nacional de Chungbuk, na Coreia do Sul, realizado com ratos. As análises demonstraram que aqueles que consumiram shitake apresentaram menos placas de gordura nas artérias, menos gordura no fígado e taxas de colesterol mais baixas do que os ratos que não receberam o cogumelo.
Contribui com a saúde óssea
O shitake tem em sua composição cálcio e um alto teor de vitamina D, substâncias essenciais para o fortalecimento dos ossos e dos dentes.
“Quando as espécies de cogumelos comumente consumidas são expostas a uma fonte de radiação ultravioleta (UV), como a luz solar ou uma lâmpada UV, elas podem gerar quantidades nutricionalmente relevantes de vitamina D”, informa a médica.
Fortalece a imunidade
A ingestão diária de uma porção de dois shitakes é capaz de fortalecer o sistema imunológico, como demonstrou uma pesquisa realizada na Universidade da Flórida, nos Estados Unidos. O trabalho apontou que os polissacarídeos do cogumelo ativam os glóbulos brancos que combatem infecções no organismo. O alimento ainda é rico em lentinana, que atua na prevenção de gripes e resfriados.
É aliado nas dietas
De acordo com Isolda Prado, o shitake pode ser um grande aliado para quem busca perder peso, já que uma porção de 100g possui em média 30 calorias, 4g de proteínas e 1,5g de fibras. O alimento possui baixo índice glicêmico e é rico em fibras, o que promove a sensação de saciedade.
Porém, a especialista informa que é preciso ter atenção quanto ao preparo, evitando excesso de gordura durante o preparo, como manteiga e azeite.
Pode prevenir o câncer
Na medicina chinesa o shitake é utilizado para fins terapêuticos e acredita-se que possua propriedades anticancerígenas devido à presença dos polissacarídeos. Um estudo, realizado no Instituto de Tecnologia de Guwahati, na Índia, demonstrou que o cogumelo pode ser capaz de inibir o crescimento de células cancerígenas da leucemia.
Apesar disso, os resultados científicos ainda são escassos para comprovar os efeitos do shitake na prevenção do câncer.
Como consumir?
O shitake pode ser consumido assado ou refogado, adicionado em saladas, massas, sopas, caldos, risotos e omeletes. Além disso, o alimento é uma boa alternativa para vegetarianos, veganos ou para quem busca diminuir o consumo de carne.
Contraindicações
O shitake não é recomendado para pessoas sensíveis ou alérgicas a cogumelos e pacientes que tenham sido submetidos a transplante de órgãos.