Demonstrar a contribuição do setor sucronergético para a agenda da sustentabilidade e seu papel no desenvolvimento da economia das cidades, da região e de todo o país, a partir das práticas cotidianas da Usina Colorado. Essa tem sido a missão do Programa Educando para o Futuro, promovido pela Usina Colorado há mais de 20 anos e que, no dia 3 de agosto, recebeu a delegação de alunos e professora do curso de Geografia do Campus da USP de São Paulo.
O Programa oferece uma visão geral do processo de fluxograma de produção do setor sucroenergético, é iniciado no campo, com o plantio e a colheita da matéria-prima: a cana de açúcar, que é processada na indústria e transformada em produtos de alto valor social, ambiental e econômico: o açúcar, o etanol e a energia.
A visita foi iniciada pontualmente as oito horas da manhã, com a chegada dos ônibus que trouxeram a delegação dos 66 alunos coordenados pela professora Valéria de Marcos, do Departamento de Geografia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo – FFLCH-USP.
“O trabalho de campo tem por objetivo discutir o desenvolvimento da agricultura nesta fase atual. Guaíra tem se destacado na produção de cana-de-açúcar e é muito importante para os alunos conhecerem um pouco mais sobre esta expansão, a escolha da região, o cultivo da cana, técnicas de manejo e processamento, problemas enfrentados, perspectivas e o papel da cultura e da Usina Colorado no desenvolvimento da região.”, destacou a professora que inclui esse itinerário há vários anos como parte de seu percurso educativo no curso.
A visita monitorada começou com a palestra expositiva da supervisora de Comunicação e Responsabilidade Social, Maria Inês Marcório Guedes Moreira de Carvalho, que traduziu para os alunos a atuação do Grupo Colorado nas áreas social e econômica.
Em seguida, o engenheiro agrônomo Gustavo Buck, assistente técnico da Usina Colorado detalhou para os alunos o processo agrícola do cultivo d cana-de-açúcar, desde o preparo do solo à chegada da cana à indústria. A engenheira de alimentos e assistente técnica de Processo da Usina Colorado, Letícia Queli abordou, em sua palestra, o funcionamento da Usina, processamento da cana-de-açúcar e transformação em açúcar, álcool e energia.
O Coordenador Industrial da Usina Colorado, Paulo Antônio Moreira de Carvalho, participou do encontro com os alunos, enriquecendo as palestras expositivas e respondendo a várias perguntas dos visitantes.
Depois de uma pausa para o café, os alunos atenderam a todos os protocolos de segurança durante a visita que realizaram ao parque industrial. Para garantir o melhor aproveitamento do tempo, os alunos fizeram o tour em ônibus e acompanharam as etapas do processo de fabricação do etanol e do açúcar e da cogeração de energia elétrica a partir da biomassa da cana de açúcar. A escala da operação e as tecnologias envolvidas chamaram atenção da delegação que registrou em fotos alguns aspectos da planta industrial.
“O Grupo Colorado considera que essas visitas têm grande impacto e contribuem para a reputação do setor sucroenergético. Estamos criando pontes entre o agronegócio e o setor educacional. Os alunos que recebemos no dia a dia são os cidadãos que estarão ocupando espaços no mercado de trabalho, na vida social e política do país e é nosso papel desfazer mitos e apresentar, de forma transparente a realidade de nossas usinas, das quais muito nos orgulhamos”, informa Maria Inês.